Театр «18+» под руководством своего главного режиссера устроил терапевтическое погружение в искусство подросткам из трудных семей и перенесшим онкологию детям на средства гранта — единственного, полученного в Ростове, — федерального Министерства культуры в рамках программы «Независимый театр + общество».
Минкульт проводит эту программу как возможность развития для частных театров. Мы получили гранты дважды. В первый раз запустили социальный проект для детей из неполных семей: на протяжении трех месяцев драматурги, режиссеры и педагоги Москвы и Ростова проводили с ними занятия и мастер-классы по драматургии, актерскому мастерству и пластике. Дети учились писать пьесы, чувствовать свое тело, красиво двигаться и говорить.
Мы попросили их написать то, что они хотят сказать окружающим, и родители были во многом удивлены результатом. В итоге получились семь пьес, послуживших основой постановки «Осторожно, дети!», которую бесплатно мог посмотреть любой желающий, а самым способным ученикам мы предложили дальнейшее участие в проектах театра «18+».
Со вторым грантом программа тоже социальная — и также работа с детьми, но перенесшими онкологические заболевания. Они хорошие, замечательные, но долго лежали в больницах и потому нуждаются в социальной адаптации. У многих большие сложности, когда после выздоровления они возвращаются в обычные школы. Благодаря занятиям они сбрасывают внутреннюю изоляцию, чувствуют себя более ответственными и открытыми. Как и в первом случае, в конце курса состоится постановка по итогам наших разговоров на занятиях. У каждого ребенка будет свое послание, и мы покажем то, что дети нам позволят.
За минувший год у меня были еще две постановки. На фестивале «Ростовские чтения», которую наш театр провел уже в пятый раз, прозвучала пьеса «Про баб, или История одного вечера» Миши Барановского, который пишет и переводит в Москве и за рубежом. Мне давно хотелось поставить такую историю с особым, необычным юмором. Она о двух друзьях и отлично рассказывает о том, что меня всегда волновало: какие духовные скрепы держат мужскую дружбу. А вторая постановка, «Свинка из марципана», детский спектакль по пьесе малоизвестного в России, но чрезвычайно талантливого Евгения Клюева. Теперь в планах — история для самых маленьких, детей от нуля до трех лет.
Группу для малышей того же возраста мы запустим в нашей театральной школе. Там мы занимаемся со взрослыми и детьми и стараемся научить их по-новому воспринимать искусство и жизнь.
Текст: Юлия Сергеева
Фото: Аня Андрейко