Куратор арт-проектов устроила посмертную и единственную выставку Эльфриды Павловны Новицкой, что спасло более пятидесяти полотен художницы-примитивистки и культовой фигуры ростовского андеграунда.
С Эльфридой Павловной мы не были знакомы. Выяснилось, что больше года после ее смерти квартира стояла заброшенной. А там — архив. И какой! Мне удалось получить разрешение у родственников художницы, и каждую неделю прошлым летом я разбирала эти завалы. Всего я раскопала более сотни работ.
Однако большинство было уже в плачевном состоянии. В итоге для выставки, которая состоялась в январе, я отобрала около пятидесяти картин и рисунков. Экспозиция называлась «Эльфрида. Богиня плантаций»: Новицкая жила возле Центрального рынка (впрочем, наверное, ей было бы ближе — Старый базар), и все его окрестности она называла своими плантациями.
Новицкая была известна с семидесятых, когда начала проводить квартирники — знаменитые на весь город «четверги», на которых собирался цвет ростовской творческой интеллигенции. Говорили так: «Кто Эльфриду не видал, тот в Ростове не бывал». Ее уважительно величали «бабушкой ростовской богемы».
Новицкая дружила со студентом Ростовского училища искусств Авдеем Тер-Оганяном, ставшим впоследствии известным художником-концептуалистом. В 1992 году Кирилл Серебренников, работавший тогда на «Дон-ТР», снял ее в клипе культовой группы Сергея Тимофеева «Пекин Роу-Роу» на песню «Резиновые ноги», в котором шестидесятилетняя Новицкая сыграла одну из главных ролей. Впоследствии режиссер снял Эльфриду Павловну в своем телефильме по «Уроку» Эжена Ионеско.
В лихие девяностые, во времена первых кооперативов, ей удалось получить в налоговой инспекции «регистрационное удостоверение на написание творческих портретов на выезде из Ростова-на-Дону». С тех пор возле вокзала она рисовала портреты пассажиров и прохожих углем, сангиной, карандашами. Писала маслом портреты друзей и знакомых.
Как эта выставка, так и арт-кафе, работающее уже пять лет, появились в моей жизни совершенно случайно. Раньше я была химиком-технологом, а теперь организую поэтические вечера, лекции, диспуты, показы кинофильмов, концерты и выставки.
Текст: Юлия Сергеева
Фото: Дарья Елисеева