ИСКУССТВО
Руслан Кечеджиян
Снял авторский фильм «Руки»

Режиссер, известный по резонансному мокьюментари -сериалу «Мы с Ростова», возрождает традиции донской кинодокументалистики: в 2013 году снял историко­-биографический фильм «Станичный священник», попавший в программу целого ряда российских и международных фестивалей неигрового кино, а в 2014­м —  авторский фильм «Руки», прокатной судьбой которого занимается Международный фонд социального кино.

Почему вам интересно именно документальное кино?

Мне нравится показывать жизнь людей, события и явления, которые происходят здесь и сейчас. Документальное кино позволяет это делать максимально искренне. Первой лентой, на съемочную площадку которой я попал, был документальный фильм «Мотыльки». Я на нем работал ассистентом оператора, а оператором был мой отец — Эдуард Макарович Кечеджиян, заслуженный представитель ростовской документалистики, работы которого отмечены престижными наградами. Именно он привел меня в кино, передал опыт, привил вкус —в общем, все то, что просто так на улице не возьмешь. Впрочем, говорить о том, что мне не интересно игровое кино, тоже нельзя, работа в этом направлении ведется, всему свое время.

Все предыдущие ваши фильмы были продюсерскими проектами, а «Руки» — авторская картина. Как появилась идея снять этот фильм?

Все началось с маленькой заметки в ростов­ской газете, где говорилось о скульпторе Олеге Николаевиче Артемьеве, который живет в интернате для престарелых и продолжает работать: лепит из пластилина фигурки своих соседей, таких же пожилых и одиноких людей, как и он сам. Меня очень тронула его история.

Я остро почувствовал боль творческого человека, обладающего стремлением к свободе, которого жизнь забросила в условия, где его свобода ограничена. И вот это состояние мне захотелось передать. Появился человек, который обещал профинансировать картину, но когда мы начали снимать, ситуация изменилась, и нам пришлось делать фильм на собственные сред­ства. Съемочная группа осталась без гонорара, но никто не отказался работать, все понимали,
о чем мы снимаем и как эта тема важна.

Фильм до сих пор нигде не был показан. С чем это связано?

Я уверен, что у фильма может быть зритель не только в России, но и в Европе. Он снят очень откровенно и затрагивает понятные всем темы: одиночество, старость, свобода, творчество.
В июле мы заключили договор с Международным фондом социального кино, который обеспечит фильму необходимую прокатную поддержку. Представители фонда отправили заявки на участие в крупнейших европейских фестивалях неигрового кино в Амстердаме, Стокгольме, Лейпциге, Флоренции, также они будут представлять фильм на кинорынках.

А правила таковы, что пока мы не получим от них отклик, фильм не может быть нигде показан. Но при первой возможности я сделаю все, чтобы фильм «Руки» увидело как можно больше людей. Он обязательно появится в свободном доступе в интернете.

Текст: Галина Никогосова
Фото: Татьяна Смирнова

Дата публикации: 13 марта, 2019