ИСКУССТВО
Сергей Никульшин
Талантливый балетмейстер, трижды номинант премии "Золотая маска"

Талантливый балетмейстер, трижды номинант премии «Золотая маска», представитель ЮНЕСКО по вопросам культуры сотрудничает с главными городскими театрами, готовит к выступлениям на  соревнованиях олимпийских чемпионов по фигурному катанию и чемпионов мира по спортивной акробатике. Яркая пластика и хореография в «Онегине», одном из главных спектаклей прошлого театрального сезона в РОАМТ, — тоже его работа.

Как вы думаете, почему спектакль «Онегин» оказался таким успешным?

К постановке театр привлек очень талантливого режиссера Александра Горбаня. Ему удалось моментально объединить труппу, добиться от нее полного отклика, в каждом человеке пробудить фантазию. И мне с ним было очень легко работать, идеи рождались на раз-два! Перед нами стояла интересная задача — переместить классическое произведение в современный контекст, сделать его максимально интересным для молодого зрителя.

За основу мы взяли клиповый стиль: быстрая смена действий, яркие моменты, эмоциональная музыка, образная пластика. В результате спектакль смотрится очень динамично и свежо. Кстати, сейчас Александр Горбань приглашает меня ставить «Онегина», правда, в другой редакции, на сцене театра им. Вахтангова. Но этот проект сейчас в стадии переговоров.

Ваша работа одинаково востребована и в театре, и в спорте. А лично вам какая сфера ближе?

Танцами и спортом я увлечен с детства. В разное время занимался самбо, дзюдо, гимнастикой, стрельбой. В 22 года выиграл чемпионат по боям без правил и там же получил серьезную травму, после чего со спортом пришлось завязать и я сосредоточился только на танцах. Но спортивная дисциплина, чутье и связи в этом мире остались.

Так что обе сферы мне одинаково близки. В театре мы стремимся сделать искусством обыденное, а в спорте нам нужно в искусство превратить то, что в первую очередь является идеальной техникой. И если зритель, смотря, к примеру, выступление фигуристов, не задумывается о том, что они танцуют не на паркете, а выделывают сложнейшие пируэты на льду с двумя ножами, привязанными к ногам, значит, нам это удалось.

Вы не задумывались о том, чтобы поставить собственный спектакль, не только как балетмейстер, но и как режиссер?

У меня есть идея спектакля-трилогии, полностью построенного на танце, под общим названием «Противостояние», в котором затрагиваются темы геноцида, творчества и свободы. Но для того, чтобы его поставить, нужна спонсорская поддержка. В России люди, имеющие такие возможно­сти, редко берутся за подобные проекты, так как не верят в то, что деньги когда-нибудь вернутся. Но я на собственном опыте знаю, что, если создать профессиональную труппу и сделать для нее хорошую программу, она будет успешна не только в творческом, но и в финансовом плане.

Человек, вкладывающий в искусство, как правило, обладает более продвинутым сознанием, он хочет получить нечто большее, чем просто материальную выгоду — удовлетворение, сопричастность, признание.

Текст: Галина Никогосова
Фото: Антон Богославский

Дата публикации: 13 марта, 2019