ЛАЙФСТАЙЛ
Вадим Калинич
Ресторатор, автор десятков брендов заведений, формирует в Ростове гастрономическую культуру

Ресторатор, автор десятков брендов заведений, формирует в Ростове гастрономическую культуру: за год привез в город двух лучших шефов России и регулярно проводит в ресторанах своей сети «Есть & пить» вечера с участием профессиональных и непрофессиональных поваров.

Сегодня в каждом из заведений сети проходят те или иные мероприятия. Конечно, самые яркие из них за минувший год — это визиты шеф-поваров Алексея Зимина и Дмитрия Зотова. Первый — бывший главный редактор журнала о высокой кухне Gourmet, автор кулинарных книг и самого популярного блога на сайте «Афиша-еда», передач «Еда» на «Меню-ТВ» и «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ, куратор кухни и преподаватель поварской школы московского кафе Ragout. Второй — шеф многих заведений столицы и победитель чемпионата России по поварскому искусству.

Такие мероприятия интересны с трех сторон. Во-первых, они повышают уровень культуры городской среды. Во- вторых, идут на пользу заведениям и развивают их технологии, ведь любой специалист, который приезжает, учит нас чему-то новому. И, наконец, это отличный маркетинговый инструмент, более интересный, чем, к примеру, стандартный рекламный баннер. Гастрономические вечера не бесплатны, но это способ всего лишь окупить мероприятия. Мы проводим их не для зарабатывания денег, а ради будущего.

Другая история — гастрономические вечера, когда готовят непрофессионалы, мои друзья, которым я помогаю как консультант. Это могут быть семейные династии, например отец и сын, или кулинарный бой двух известных в городе персон. Люди все меньше времени проводят дома, и таким образом они могут рассказать на площадке ресторана, что они любят готовить.

Выбирая здание для открытия нового заведения, я учитываю не только его функциональность, но и внешнюю эстетику. Приглашенные эксперты делают историческую справку, поднимают всю информацию о жизни строения с его рождения, чтобы в итоге реконструкции оно приобрело свой оригинальный вид. Так было с рестораном Schneider Weisse Brauhaus на улице Береговой: выполненное и согласованное по всем правилам полное восстановление здания, изуродованного штукатуркой, с заколоченными до того окнами.

Это добавляет к обычному ремонту строительные работы, удлиняет весь процесс раза в два и соответственно его удорожает. Но по-другому нельзя, иначе нарушается комплексность квартала, стирается самобытность города и, как следствие, теряется его туристическая привлекательность.

Текст: Юлия Сергеева
Фото: Иван Космынин

Дата публикации: 13 марта, 2019