ЛИТЕРАТУРА
Владимир Афанасенко
Создал трилогию о Великой Отечественной войне на Дону

Научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук создал трилогию о Великой Отечественной войне на Дону, опровергающую исторические стереотипы и открывающую новые факты о ходе сражений в Ростовской области. Собранные военным историком материалы послужили основой для многочисленных публикаций в печати и цикла теле- и радиопередач.

Первая книга вышла в прошлом году в соавторстве с Евгением Кринко и рассказывает о событиях 1941-го: об обороне Ростова, о ростовской наступательной операции в ноябре, о первом освобождении города, рождении Миус-фронта.

Вторая книга сейчас на предпечатной подготовке. Ее рабочее название – «Горький июль 42-го. За три дня до приказа № 227». Это подробный рассказ об обороне донской столицы, которая в официальной истории замалчивается. По официальной версии Новочеркасск и Ростов тогда были сданы без приказа Москвы, войска южного фронта бежали, покрыв свои знамена позором, и вызвали гнев советского народа.

Такая формулировка Сталина на десятилетия скрыла жертвенный подвиг ста двадцати тысяч солдат и командиров, которые в течение пяти суток кровопролитных боев сковали огромную группировку врага,выиграв время для создания обороны на дальних подступах к Сталинграду.

Завершит трилогию книга о событиях февраля 1943-го — втором освобождении Ростова и боях на Миус-фронте. В подготовке книг использовались не запущенные ранее в научный оборот архивные документы и дневники участников событий, военные карты и междисциплинарные методы исследования.

Я хотел донести, что решающие, главные сражения Великой Отечественной войны происходили здесь, на нашей донской земле. Есть официальная версия: «Сталинград – поворотный пункт войны», Мамаев курган, Василий Зайцев, «За Волгой для нас земли нет!» — то, что всем вбивается в голову со школьной скамьи. При этом о многом забывают.

Забывают о том, что разгром отборной танковой армии Клейста — наша первая победа с 22 июня 1941-го и первое поражение вермахта с начала Второй мировой войны, с 1 сентября 1939-го. Все это — накануне московского контрнаступления в декабре кровавого сорок первого года. До Сталинграда война шла по нашей земле, по излучине Дона. Если брать период с сентября 1941-го по сентябрь 1943-го года, пока фронт не повернул на запад, на Украину и далее, до Берлина, то из пятидесяти двух стратегических операций Красной армии двадцать две связаны с нашим южным регионом.

Более трети человеческих потерь пали на эту территорию. На одном Миус-фронте — это сто четыре километра неприступных укреплений на территории Ростовской и Луганской областей — погибло двести сорок тысяч советских воинов, а еще шестьсот тысяч были ранены и искалечены. По три покойника, по пять калек на каждый метр. Трилогия — это венок памяти нашим воинам, отцам, дедам и прадедам нашим.

Оба моих деда и другие родственники воевали, так что еще в школьные годы я прошел курс истории не по учебнику, а по ратной биографии своих родных, по их рассказам. Но изначально с военной историей свою судьбу связать не планировал. Хотел быть летчиком, а в перспективе — космонавтом. Волею обстоятельств оказался на истфаке РГУ. Все годы старался, чтобы мои студенты знали историю России, знали свою родословную, помнили, кому мы обязаны жизнью, были достойными гражданами нашего Отечества.

Текст: Юлия Сергеева
Фото: Артур Чебанян

Дата публикации: 13 марта, 2019