ЛИТЕРАТУРА
Владимир Козлов
Написал монографию «Русская элегия неканонического периода»

Филолог и журналист написал опровергающую традиционный подход к жанрам лирики монографию «Русская элегия неканонического периода», а новообразованный по его инициативе Южный центр изучения современной поэзии собрал на свое дебютное мероприятие поэтов первого ряда и выпустил литературный журнал федерального уровня Prosodia.

Так вышло, что я три года руководил исследовательской группой, которая выиграла грант в рамках федеральной целевой программы «Научно-педагогические кадры» на изучение жанровой системы русской лирики. Пока я по нему отчитывался, написал монографию о русской элегии последних двух веков. Долгое время в филологии было представление, что лирические жанры перестали существовать с тридцатых годов девятнадцатого века.

А я показал, что элегия, один из основных жанров русской лирики, не прекратила своего существования, более того, она весьма разнообразна: есть около десятка ее моделей, которые работают в русской поэзии с пушкинской эпохи до нашего времени. Но для того чтобы это увидеть, нужно несколько скорректировать исследовательский аппарат.

Монография затем легла в основу докторской диссертации. Успешная защита позволила мне в родном Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ выступить с инициативой создания центра изучения современной поэзии. Он был создан. В прошлом году мы провели первые «Дни современной поэзии на Дону», которые мы заявили как ежегодное мероприятие.

В 2013-м пришедши, а их за два дня оказалось около двухсот человек, смогли услышать лауреата национальной премии «Поэт» Олесю Николаеву, лауреатов премии «Московский счет» Александра Переверзина и Григория Петухова, лаурета Волошинской премии Станислава Ливинского, Всеволода Константинова, Надю Делаланд, Сергея Гузева.

Логично встал вопрос о том, что центру нужно издание, чтобы выражать свой взгляд на современную поэзию. А обстоятельства сегодня таковы, что юг России почти не представлен на литературной карте страны. Когда-то был журнал «Дон», который хорошо знали в Москве.

Мы создали при ЮФУ издание федерального уровня под названием Prosodia. В журнале четыре раздела: стихи, рецензии на новые книги, большие статьи и переводы. Идея в том, чтобы автор самого высокого уровня не считал ниже своего достоинства публикацию в ростовском журнале. Первый номер открывается подборкой Олеси Николаевой.

У нас в стране так сложилось, что литературные журналы живут отдельно от университетского мира, довольно чопорного и не очень современного. А те, кто печатают журналы, не очень хорошо воспринимают филологию, не понимают ее ресурсов.

В самом формате литературно-исследовательского журнала заложена новизна — продуктивный союз филологии и поэзии. Ведь место литературной мысли, прежде всего, не в подвале, не кабаке, а в университете, куда и молодые люди, и специалисты приходят расширить свой кругозор. На этом этапе часто и закладывается интерес к поэзии.

Текст: Юлия Сергеева
Фото: Дмитрий Пеньков

Дата публикации: 13 марта, 2019