Доцент ААИ ЮФУ провел первое в истории архитектуры масштабное исследование ростовского авангарда и создал популярную в Европе систему обучения студентов «Метод А» — «ценнуюинициативу», по оценке Нормана Фостера.
Я с детства хотел, чтобы моя профессия была связана с творчеством, но, чтобы окончательно определиться, что это будет именно архитектура, нужно было время. Пока служил в армии, из архитектурного факультета Ростовского инженерно-строительного института выделился отдельный вуз. Я понял, это именно то, что мне нужно, и ни разу не пожалел о своем решении.
Главной темой моего научного исследования стала история архитектуры Ростова-на-Дону в период первых пятилеток — с 1920 по 1930 годы. Среди широких масс русско-советский авангард не очень популярен: заказывая проект частного дома или общественного заведения, обычный человек в восьмидесяти процентах случаев выберет классику.
Однако у профессионалов архитектектура начала двадцатого века вызывает большой интерес. Она очень самобытна, окрашена происходившими в обществе социалистического государства процессами и представлена типами зданий, которых не было больше нигда в мире. На творчестве советских архитекторов этого периода учатся многие западные звезды первой величины. В последние годы выходит множество книг на эту тему, но ростовская архитектура до сих пор такой чести не удостаивалась, несмотря на то, что в городе есть шедевры мирового уровня — например, театр Горького.
В начале прошлого века мы были мировыми лидерами не только в архитектурной практике, но и в образовании. Потом десятилетиями ничего не менялось, в итоге современные архитекторы учатся по программе сорокалетней давности. Причем во всем мире каждый университет разрабатывает собственные методики, у нас же программы в регионах полностью копируют московские стандарты. В своих студенческих группах я провел определенные эксперименты, результатом которых стала методика обучения по созданию проектных решений «Метод А».
За рубежом она получила очень лестные отзывы от архитекторов первой величины — Нормана Фостера, Стивена Холла, Питера Цумтора, а также из нескольких ведущих вузов Европы. Осенью я во второй раз приглашен в Миланский политехнический университет рассказать о методике.
Казалось бы, сочетать науку, проекты и преподавание сложно хотя бы из-за элементарной нехватки времени. Однако это отличная возможность работать много, не уставая, благодаря постоянной смене вектора деятельности. Проекты — это чаще всего рутина, а работа со студентами вносит в мою жизнь творчество.
Текст: Юлия Сергеева
Фото: Михаил Колесников