Кандидат медицинских наук, практикующий врач с тридцатипятилетним стажем и один из самых коммерчески успешных живописцев города громко заявил о себе и в литературе. Книга художественных воспоминаний «Куда ведет Ку*Дамм» вызвала небывалый для дебюта резонанс, снискав у журналистов славу по-настоящему интересной истории выдающейся семьи и в то же время качественного документа советской эпохи.
На первый взгляд это может показаться полным безумием. Я, врач с полной нагрузкой, стал профессиональным художником да еще и прозу пишу. Но говорю как доктор: организм человека всегда стремится к удовольствию, и, получая его, живет долго, счастливо и не болеет.
Так что стараюсь заниматься тем, что мне нравится. Я получаю удовольствие от медицинской практики, люблю получать результат. Есть у меня сейчас пациентка с тяжелым течением «пяточной шпоры». Безуспешно лечилась несколько месяцев, едва ходила, а теперь ей уже гораздо лучше. И это вдохновляет.
А тяга к творчеству идет из детства. У меня был гениальный папа. Он записал меня сразу в четыре школы — музыкальную, спортивную, художественную и общеобразовательную.
Первая мне очень помогла в медицинской практике: чуткость и ловкость пальцев в хирургии — один из практических навыков, ведь во время операций приходится вязать тысячи узлов.
Музыкальное образование дает возможность получать удовольствие от любимой музыки — Берлиоза, Доницетти, Моцарта. Картины я пишу с шести лет. За вдохновением не нужно ехать на другой конец света, его можно найти за углом, в самых обыденных вещах.
Как-то ехал по выжженной донской степи, остановился — какая пусть скупая, но красота! Тут же набросал три этюда, из которых сделаю одну картину. Я выставлялся в Москве, Германии, Праге, восемь раз за девять лет — в Ростове. По меркам нашего города пятьдесят человек на открытии выставки — уже успех. На моих собиралось от ста до двухсот. В живописи я часто преступаю правила перспективы, сочетания цветов, но делаю это намеренно. Как говорят юристы, чтобы нарушать законы, нужно хорошо их знать.
Текст: Юлия Сергеева
Фото: Татьяна Смирнова