МУЗЫКА
Алексей Хевелев
Написал цикл прелюдий к миланской выставке фотографа Сергея Сапожникова

Декан и доцент Ростовской государственной консерватории всего за год создал саундтреки двух документальных фильмов, написал цикл прелюдий к миланской выставке фотографа Сергея Сапожникова и музыку к новой опере «Х».

Мои работы звучат в «Станичном священнике» и «Руках», очень тяжелых драмах талантливого режиссера Руслана Кечеджияна. Первая — о жизни отца Илии, арестованного и расстрелянного за защиту своей церкви в станице Великокняжеской. Вторая — универсальная история о старости и одиночестве на примере жизни одного человека. Цикл прелюдий к выставке фотографий Total picture Сергея Сапожникова я исполню в миланском музее Польди-Пеццоли. А премьера оперы «Х» состоится в ростовском музыкальном театре. В сравнении с созданием произведения для отдельного инструмента такая работа — формат более сложный. Но каково это, слышать и видеть, как музыку, которую ты написал буквально в трусах, исполняет симфонический оркестр!

Сочиняю я чаще всего летом, поскольку совмещаю работу в музыкальной школе и Ростовской государственной консерватории, где также являюсь деканом по воспитательной работе. Или же пишу ночью, в наушниках. Успевать все удается с большим трудом, но нахожу время и на развлечение — инди-группу XBR.

По семнадцатилетнему опыту преподавания могу сказать: хотя сегодня все реже связывают профессиональную жизнь с музыкой, талантливые и даже гениальные ученики есть. Первые понимают, что из неживого можно сделать живое, и, совершая определенные действия, делают это. У гения живое из неживого получается неосознанно.

Академическая музыка всегда была элитарным искусством. В отличие от эстрады она не пользуется популярностью, на среднюю зарплату оркестранта филармонии жить просто невозможно. Чтобы как-то свести концы с концами, люди крутятся на нескольких работах. Я не жалуюсь, чувствую себя хорошо, но ситуация в целом печальная и, кажется, идет в не очень хорошем направлении. Посмотрим, что будет дальше.

Что я стану музыкантом, было предопределено с детства: дедушка — директор музыкальной школы, бабушка — оперная певица. Мне это сразу очень понравилось, я быстро начал показывать результаты. Не могу себя представить хорошим математиком, астрологом или адвокатом, хотя мало ли, как бы сложилась жизнь? Но все-таки близко меня трогает только то, что связано с музыкой.

Текст: Юлия Сергеева
Фото: Антон Богославский

Дата публикации: 13 марта, 2019