МУЗЫКА
Максим Кузнецов и Петр Шатилов
Регги хип-хоп дуэт MAT!Э BAND

Регги­ хип­-хоп­ дуэт Mat!Э Band обеспечил музыкальную часть мюзикла «Собаки­-якудза», премьера которого состоялась в июне на сцене Молодежного Театра. Новый спектакль претендует стать таким же гимном поколения, каким была поставленная двадцать лет назад в РОАМТ культовая для ростовской сцены рок-­опера «Собаки».

 

Как получилось, что ваша музыка стала основой для театрального мюзикла?

На творческом пути нашей группы все время присутствует один человек, который нас познакомил, снимает наши клипы и вообще старается нас как-то направлять. Зовут его Максим Капля. К нему обратились представители Молодежного театра, с просьбой посоветовать кого-нибудь, кто может написать музыку для нового мюзикла. Мы пришли, пообщались, прочитали сценарий, нам все понравилось. Потом мы дали послушать наши альбомы режиссеру спектакля Михаилу Заецу. Он решил, что наша музыка хорошо отражает настроение пьесы, и началась работа.

Песни, звучащие в мюзикле, были написаны специально для спектакля?

Изначально так и планировалось, но в процессе работы оказалось, что уже имеющийся материал отлично вписывается в концепцию пьесы. В итоге в мюзикл выборочно вошли песни с двух наших альбомов, а также несколько композиций и экспериментальных музыкальных наработок, которые еще нигде не исполнялись. Но мы уверены, что даже зрителям, хорошо знакомым с нашим творчеством, не будет скучно, потому что все песни в спектакле звучат совершенно по-другому.

 

Какие впечатления были во время просмотра постановки?

Когда ты причастен к процессу, тяжело адекватно оценить результат. Если обычный зритель мог прийти, расслабиться и воспринять все дейст­вие в целом, то мы скорее прислушивались и присматривались к деталям. Наверное, нужно будет пересмотреть спектакль спустя какое-то время, когда мы сможем занять более отстраненную позицию. Но в целом впечатления, конечно, положительные, потому что это совершенно новый виток в нашем творчестве. И если нам снова предложат поучаствовать в подобном театральном или, может быть, даже кинопроекте, мы с радостью согласимся, потому что работа была очень интересная и ни на что не похожая.

 

Вы сейчас выступаете с новой джазовой программой, что тоже своего рода эксперимент. Как появилась эта идея?

Клубный танцевальный формат не всегда актуален, иногда люди просто хотят спокойно посидеть и послушать музыку. Поэтому многие группы делают акустические концерты. Но мы решили, что просто песни под гитару, это скучно. Начали искать солирующий инструмент. В первоначальном составе мы добавляли саксофон. Потом у нас появился постоянный участник именно джазового коллектива — Артем, он играет на контрабасе. Потом мы нашли аккордеониста-виртуоза Ваню из Краснодара. Так что теперь солирующий инструмент у нас варьируется: добавляется либо саксофон, либо аккордеон. В результате джазовый состав стал еще одним, совершенно новым проявлением нашей музыки.

Текст: Галина Никогосова
Фото: Артур Чебанян

Дата публикации: 13 марта, 2019