Замдекана факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ и руководитель Областного центра медиаграмотности, разработал программу «Медиавсеобуч», которая поможет всем желающим почувствовать себя уверенно в современном медиамире.
Как возникла идея организовать курсы медиаграмотности?
Идея создать подобный центр зародилась пару лет назад и связана с созданием на Дону двух «всеобучей» для школьников — по плаванию и по шахматам. Жизнь в современном медиамире также требует от каждого умения ориентироваться в информационном потоке, не бояться медиа, как воды, а использовать его для личностного и карьерного роста.Поэтому мы решили вести «медиавсеобуч» на всех образовательных ступенях, для всех.
Строительством «Медиапарка», созданиемфакультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» в ДГТУ сделали идею медиавсеобуча реальной. Первой ласточкой стало внедрение в учебный процесс курса «Культура медиапотребления» для студентов технических специальностей, а теперь мы решили развить это направление для всего города и области.
В чем главная цель проекта?
Объем медиаресурсов, доступныхсегодня человеку, огромен и разнообразен. Мы постоянно подвергаемся воздействию разных СМИ, что колоссально влияет на общественную, политическую и социальную жизнь. Люди просто не успевают адаптироваться в этом потоке самостоятельно. Поэтому медиаграмотности нужно учить с самых ранних ступеней образования и развивать культуру потребления информации, что неразрывно связано с общей культурой человека. Кто-то выбирает путь «борьбы», отбирая у ребенка планшет или выбрасывая телевизор, а мы хотим научить пользоваться медиасредой: осознанно выбирать контент, понимать и критически воспринимать информацию, отличать хорошие продукты от плохих.
Какие знания получат студенты курса?
Курс рассчитан на широкую аудиторию.Любой желающий может пройти шестнадцать учебных часов, в которые входят такие предметы, как фотография, видео, креатив в медиа, медиажизнь и интернет-путеводитель. Преподаватели — ведущие специалисты факультета МКМТи «Медиапарка"Южный Регион —ДГТУ"».В конце обучения выдается сертификат и так называемые «медиаправа», которые подтверждают уровень медиаграмотности выпускника. Как и у автомобилистов, медиаправа имеют несколько категорий. Те, кто получит максимальную категорию, сможет стать резидентом «Медиапарка» и участвовать в его проектах.
Чем уникален «медиавсеобуч»?
В российской практике есть ряд примеров обучения медиаграмотности в экспериментальных группах школ или вузов,но концепция «медиаграмотность для всех» не реализована. В странах Западной Европы и США, как правило, учат конкретной технологии: понимать новости и отличать правду от лжи, или безопасно пользоваться «Скайпом» и «Фейсбуком». Мы же предлагаем курсы, которые помимо технологии направлены на развитие мышления, творческого потенциала и навыков его реализации.
Как попасть на курс?
На сегодняшний день обучение ведется на платной основе. Будущее развитие проекта мы видим в двух направлениях: коммерческие курсы и бесплатные — для учебных учреждений всех уровней при поддержке правительства и профильных министерств.
Текст: Оксана Везденева
Фото: Аня Андрейко