Под его руководством в Центре перспективных исследований и разработок ЮФУ создали косметические аппараты для удаления жира, целлюлита и подтяжки кожи, выпускать которые планирует израильская компания, и останавливающие внутренние кровотечения манжеты по заказу Минобороны.
Эти разработки начались в 2010 году, когда в Южном федеральном университете создали инновационно-технологический центр «Новые сегнетоэлектрические материалы, приборы и устройства на их основе». Трудно найти область техники, где бы они не использовались. Именно такие элементы дают искру при надавливании в зажигалке, они создают звук в мобильных телефонах, отвечают за излучение на аппаратах УЗИ и применяются в автомобильных устройствах, от парктроника и поворотников зеркал до системы впрыска топлива. Вот эти материалы и устройства и разрабатывают в нашем ИТЦ, который недавно вошел в состав Центра перспективных исследований и разработок ЮФУ.
В настоящее время мы совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом продолжаем выполнять заказ Минобороны: дорабатываем автоматическую манжету остановки внутренних кровотечений. Еще одно направление наших исследований — создание нового поколения медицинской косметической и диагностической аппаратуры. Уникальный аппарат ТРИОTM, разработанный совместно с компанией «ГалОмедТех», использует новые принципы синергетического воздействия на биологические ткани и предназначен для неинвазивного лечения целлюлита, удаления подкожного жира, подтяжки кожи и других косметических процедур. Сейчас мы ведем переговоры с израильскими компаниями о совместных испытаниях и выпуске аппарата.
В науку я пришел после физфака нашего университета. Образование здесь отличается от других вузов: оно дает способность к самообразованию, в отличие от набора знаний, навыков и умений или компетенций. Мне пришлось много лет жить и работать за границей, где я имел возможность сравнить уровень образования различных специалистов, выпускников многих вузов. Вывод однозначен — советская система образования была лучшей в мире, восстановить ее — наша задача.
В советское время шутили, что научная работа — это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет. К сожалению, на самом деле так никогда не было, а уж теперь это совсем не так. Собственное любопытство и любопытство государства приходится удовлетворять в основном за свой счет: работа ученого, и в особенности физика, — это тяжелый ненормированный труд. Но наградой за него является постоянное познание нового, так что о выборе профессии я не жалею.
Текст: Юлия Сергеева
Фото: Артур Чебанян