НАУКА
Игорь Корниенко
Ведет ДНК-паспортизацию останков из погребений некрополя русских великих княгинь и цариц

Две сильнейшие в стране лаборатории — «Идентификация объектов биологического происхождения» Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета и отделение судебной  медико­криминалистической идентификации Окружного военного клинического госпиталя — исследовали  ДНК средневековых княгинь и первыми в мире выделили чистый геном мамонта.

Простые исследования ДНК проводятся повсеместно, мы же умеем выделять чистый геном из сложных объектов — очень древних или сильно поврежденных. Это комплексная работа, к которой помимо генетиков и химиков подключаются почвоведы и антропологи.

Началось все шестнадцать лет назад, когда необ­ходимость создания первой на юге генетиче­ской лаборатории была продиктована временем:
в Окружной военный госпиталь массово свозили неопознанные останки солдат, погибших в Чечне. Позже, уже в нулевых, во время реорганизации Ростовского государственного университета в Южный федеральный, появилась возможность проводить генетическую идентификацию и на базе вуза.

Сегодня многие проекты ведутся одновременно на обеих площадках. У нас передовое оборудование и опытная команда, поэтому к нам обращаются с просьбами провести исследования со всей страны. Ребята из курчатовского института привезли зубы французских солдат армии Наполеона. Мы сработали на очень высоком уровне: провели анализ ДНК восьми из девяти объектов.

А три года назад к нам обратились из Вознесенкого монастыря с большим проектом по ДНК-паспортизации русских великих княгинь и цариц. Сейчас мы исследуем останки Софии Палеолог
и Елены Глинской, соответственно, бабушки и матери царя Ивана IV Грозного.

В июне этого года мы даже не смогли попасть на всероссийский съезд генетиков, потому что день и ночь выделяли геном малоляховского мамонта. Найден он был в Якутии, и до нас им зани­мались корейские ученые, обещавшие чуть ли не на следующий день его клонировать. Но получить геном высокого качества у них не вышло: материал просто сгнил! Нам несколько фрагментов останков привезли коллеги из Сибирского федерального уни­верситета, и исследование мы проводили совмест­но с ними и с сотрудниками Северо-Восточного федерального университета. Наши старания окупились сторицей! За два месяца из плечевой кости мы смогли впервые в мире выделить ДНК высокого качества этого животного. Теперь то, что раньше было фантастикой, через десятки лет может стать реальностью: будет возможно воссоздание живого мамонта, видоизменив геном индийского слона.

Текст: Юлия Сергеева
Фото: Дмитрий Пеньков

Дата публикации: 13 марта, 2019