Установив рекордный результат для юниорских соревнований по плаванию в личном зачете, студент ПИ ЮФУ стал золотым призером чемпионата мира. Сейчас у него новая цель — достойно выступить на чемпионате Европы в составе основной сборной.
Когда я ходил в детский сад, у нас человек семь из группы посещали секцию по плаванию. Тренировки выпадали как раз на тихий час, и эти счастливчики могли не спать днем. Как и большинство детей в этом возрасте, послеобеденный отдых я не любил, поэтому попросил родителей тоже записать меня на плавание.
Любой спорт — достаточно тяжелый труд. Большую часть времени я провожу на спортивных сборах. Мой обычный распорядок дня в этом случае выглядит примерно так: проснулся, умылся, минут пятнадцать погулял, позавтракал, потом есть часа полтора свободного времени до тренировки. Тренировка длится два с половиной часа — час на суше, полтора в воде. После тренировки иду на обед, потом дневной сон, потом снова тренировка, после — ужин и отбой. С одной стороны, когда каждый день происходит одно и то же, это иногда надоедает. Но все компенсируют эмоции от побед, а также возможность общаться с новыми интересными людьми и путешествовать.
В России финансовая поддержка спорта хорошая — помогает и государство, и частный бизнес. На каждом соревновании, где ты выступаешь за сборную страны, тебе выдается вся необходимая экипировка: шапочка, очки, плавки и гидрошорты. В Ростове хорошую поддержку оказывает президент Федерации плавания области Игорь Викторович Горин. Я не первый из спортсменов, кому он выделил номер для постоянного проживании в Ростове в гостинице Don-Plaza, президентом которой он является. До этого я жил в студенческом общежитии, где обстановка не располагала к тренировкам.
На юниорском чемпионате Европы в одиночном плавании я взял бронзу. Мой тренер Георгий Викторович Шевелев сказал мне потом, что мы готовились не в полную силу, потому что он был уверен, что показанных результатов хватит для отбора на мир. Вот для подготовки к нему я уже выкладывался на всю, и результат оправдал ожидания.
Я понял, что, когда выступаешь на соревнованиях, думать нельзя вообще, все должен делать на автомате. Если будешь размышлять о том, как плывешь, начнешь суетиться, и тогда, считай, уже все — дистанция провалена.
Текст: Мария Панкова
Фото: Михаил Колесников