Основатель крупнейшей на юге России сети велопрокатов «Прокат в Ростове» и мастерской "Кусты" запустил в городе новое направление - велокурьерскую службу "Велопортация.рф".
Хотя в Ростове велокурьерство только развивается, в Европе оно давно стало мейнстримом, движением, которое позволяет людям не только получать удовольствие от катания, но и зарабатывать деньги. Это экологично, ведь мы работаем головой и ногами и не загрязняем окружающую среду. Это быстро, учитывая заполоненность улиц автомобилями и огромные пробки. Это максимально экономичный способ доставки документов и мелких грузов: наш прайс на порядок ниже, чем у автомобильных курьеров.
Помимо действующих сотрудников есть много желающих работать в этом проекте, но сейчас наши возможности превышают спрос. В лучшие дни мы выполняем до пятнадцати заказов. Пока велокурьерскую службу сложно назвать коммерческим проектом, скорее — социальным, который позволит сделать наш город удобнее для жизни.
Сеть проката — за пять лет существования она выросла с одного до семи пунктов по всему Ростову, и веломастерскую я тоже не воспринимаю как бизнес. Это своеобразная мания и жизненная философия. Мы не стремимся заработать большие деньги и основные средства вкладываем в развитие дела. Зачастую я принимаю решения по наитию и делаю только то, что действительно хочу, например, собираю коллекцию ретровелосипедов, довольно большую — уже есть пятнадцать серьезных экспонатов, взрослые и детские модели. Хотя проект не приносит деньги, мне приятно смотреть на реакцию людей, когда они видят эти велосипеды на выставках, когда родители рассказывают детям, что катались на таких моделях в детстве.
Или возьмем пункт проката на улице Каскадной. Он находится в отдаленном районе, и дела там идут не так активно, как в центре. Мне неоднократно предлагали сдать этот участок в аренду, но я принципиально не хочу это делать.
По образованию я инженер, у меня была хорошая работа в госкомпании, теплое кресло и люди в подчинении. Но в какой-то момент мне это стало просто неинтересно. Захотелось нести в массы что-то полезное, быть нужным родному городу и людям, этому меня учил отец, и по-другому я не могу.
Моя глобальная цель — сделать Ростов велосипедной столицей если не всей страны, то как минимум юга России. Сегодня по уровню велосипедизации город прочно держится в пятерке: впереди Москва, Санкт-Петербург, Казань, дальше, практически на равных — Ростов и Краснодар.
Сам я в сознательном возрасте катаюсь около десяти лет, причем своего велосипеда у меня нет. Беру в прокат.
Для меня очень важна поддержка моей команды и тех людей, которые рядом на протяжении пути.
Текст: Юлия Сергеева
Фото: Михаил Колесников