СТАРТАП
Екатерина Беляк
Бизнесвумен и мама четверых детей открыла «Лабораториум», первый в регионе музей

Бизнесвумен и мама четверых детей открыла «Лабораториум», первый в регионе музей с более чем сотней интерактивных экспонатов, наглядно иллюстрирующих законы механики, электричества, магнетизма, акустики и оптических иллюзий.

До «Лабораториума» я работала в модной индустрии — проводила фестивали и занималась собственным производством, руководила отделом маркетинга и рекламы крупной торговой сети и своим культурным центром. Потом, после перерыва на декретный отпуск и встречи с президентом страны, я поняла, что хочу заняться новым делом, но не просто бизнесом, а чем-то по-настоящему интересным и полезным.

У меня четверо детей. По своему опыту могу сказать: развлекательных мест для них в Ростове предостаточно, есть точечные образовательные программы и отличные педагоги, но большого центра, где ребенка могут увлечь и пробудить в нем интерес к познанию, раньше не было.

Несколько лет назад в Москве подобный музей открыли четыре банкира. Куда уж мне с ними тягаться, казалось, это нереально! Но позже похожий проект запустили ребята из Уфы, к которым мы поехали на разведку. Потом я и мои сотрудники объездили больше десятка музеев, много общались с руководителями таких проектов. Через девять месяцев после появления идеи открылся «Лабораториум».

Мы рассказываем научные законы через игру и развиваем у детей потребности в самообразовании. Делаем все, чтобы к нам шли с удовольствием, а наши экспонаты были максимально интересными, познавательными и интерактивными. Так как все у нас можно потрогать своими руками, то отдельно заботимся о безопасности и надежности объектов.

До восьмидесяти процентов посетителей «Лабораториума» — дети, по выходным их часто приводят родители. Мы гордимся тем, что у нас большой процент присутствия пап и дедушек, ведь они могут объяснить принцип действия экспонатов детям, их мужской авторитет очень важен для детей.

Не бывает скучных предметов, бывают плохие педагоги. Своих сотрудников мы называем не аниматорами, как это принято в детских центрах, а специалистами. Это фанаты науки, они доброжелательны, образованы, но продолжают развиваться, у них горят глаза и постоянно есть новые идеи. Совсем скоро мы запустим совместный проект с несколькими факультетами Южного федерального университета. Появятся общие экспонаты и пройдут образовательные мероприятия.

Все новые проекты «Лабораториума» я проверяю на своих детях, интересно ли это им. Совмещать воспитание четверых и работу непросто, но возможно. Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», сложно только с первыми тремя! Помогает внутренняя самоорганизация и поддержка семьи. Мы — одна команда.

Текст: Юлия Сергеева
Фото: Лика Каландадзе

Дата публикации: 13 марта, 2019